Парк и Дворец культуры Краснооктябрьского района Волгограда, составляющие единый культурно-развлекательный Комплекс и названный именем легендарного летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина является одним из старейших культурных комплексов города и области.
В 1925-1930 годах в Баррикадском районе Сталинграда, выше проспекта Ленина, прямо напротив завода «Баррикады» был разбит парк отдыха.
Интересна история названий парка. В некоторых источниках встречается название «Скульптурный», и, действительно, в довоенное время главная аллея парка была оформлена в парадном стиле: с клумбами, вазонами и скульптурами.
В дальнейшем и особенно во время войны парк называли «Аэропортовским», так же назывался переулок рядом с ним. Поблизости никогда не было ни аэропорта, ни чего-то еще, связанного с авиацией, но известно, что в 1940-1941 гг. в парке установили вышку для прыжков с парашютом, причем самую высокую в городе. Здесь прошли подготовку многие молодые люди Сталинграда.
Однако днём рождения парка считается 18 ноября 1936 года, именно в этот день рядом с парком, был открыт Дом культуры, который вместе с парком составляют единый ансамбль.
1936-1942 годы
С 1936 года Дом культуры и парк, составляющие единый комплекс, безусловно, стали любимым местом отдыха жителей района, своеобразным центром притяжения. В построенном здесь ДК работали клубы, кружки, проводились танцевальные вечера, показывались фильмы и проходили концерты в честь каждого праздника.
В парке летом устанавливались аттракционы и карусели, учились прыгать с парашютом. Его украсила главная аллея, на которой располагалась галерея портретов лучших людей «Баррикад» и киноплощадка «Новости Жизни» на 600 мест.
Уже в те далёкие годы в доме культуры функционировали кружки художественной самодеятельности.
Большим успехом среди горожан пользовалась балетная студия, в которой занималось около ста человек взрослых и детей. Студийцы выступали на избирательных участках в дни выборов в Верховный Совет СССР. Коллектив студии часто выезжал в сёла, хутора и станицы, где исполнял русские и украинские танцы. Вместе со взрослыми на концертах выступала детская балетная студия. Особой популярностью пользовались исполнители акробатических танцев – братья Алексеевы, в детской группе – сёстры Шкарины. На областной олимпиаде в 1940 году коллектив взрослой балетной студии занял первое место. Балет «Пионерский костёр» на олимпиаде детской художественной самодеятельности занял так же первое место. Многие воспитанники студии стали профессиональными артистами.
В Доме культура так же работал самодеятельный драматический театр, которым руководил Борис Львович Аглинцев. Он был создан в марте 1936 года. Многие спектакли, подготовленные самодеятельными артистами, выдерживали десятки представлений. Большой популярностью у зрителей пользовались постановки «Поздняя любовь», «Таланты и поклонники», но самый шумный успех выпал на долю спектакля «Как закалялась сталь» Н. Осторовского, который был показан 22 раза.
Великая Отечественная война
Сталинградская битва пришла в парк Аэропортовский к октябрю 1942 года. Стремясь не пропустить врага к Волге, в парке заняла оборону 308-я стрелковая дивизия под командованием генерала Гуртьева.
308-я дивизия была сформирована весной 1942 года на базе Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе. В конце августа новая дивизия была переброшена к Волге. Изначально численность состава 308-ой дивизии составляла около 9000 человек. После участия в кровопролитных боях, дивизия потеряла более половины личного состава, к 20 сентября её численность составляла 4467 человек. Приказом от 30 сентября дивизию включили в состав 62-й армии, под командованием генерала Чуйкова. С 1 октября части дивизии начали переправлять через Волгу, непосредственно в Сталинград. В её составе на этот момент было 4055 человек.
Военные действия привели к тому, что жизнь в Доме культуры и парке замерла. Аэропортовский парк, окружённый Стахановским проспектом, Арбатской, Аэропортовской и Скульптурной улицами, занимал важное место в системе обороны 308-й стрелковой дивизии. В связи с большим количеством танков, задействованных на этом направлении немецким командованием, парк «Аэропортовский» изначально оборудовали как укреплённый противотанковый район, призванный задержать противника перед заводом «Баррикады». Вокруг парка были созданы минные поля, было запасено большое количество бутылок с зажигательной смесью. Несколько бутылок поставили так, чтобы в случае необходимости выстрелами по ним можно было бы воспламенить всё поле. Здание ДК и другие12 отдельных зданий, находившиеся в парке и окрестностях, также использовались для ведения боя: в них пробивались амбразуры, подвалы использовались как убежища, к зданиям вели специально вырытые ходы сообщения. Впоследствии бои в Аэропортовском вошли в историю как один из лучших примеров противотанковой обороны в условиях города.
Непосредственно к этому месту фронт подошёл к началу октября 1942 г. Парк и находящиеся в нём бойцы подверглись сильному артиллерийскому и авиационному удару, в атаку шли танки в сопровождении автоматчиков. Особенность нашей обороны на этом участке состояла в том, что у северо-западного угла парка, по улице Скульптурной (сегодня это улица им. Пельше), было уложено большое количество хорошо замаскированных бутылок с зажигательной смесью – целое «бутылочное поле».
«Во второй половине дня 8 октября до двух рот гитлеровцев с пятью танками и десантом автоматчиков перешли в атаку на боевые порядки одной из рот 339-го полка. Передовой танк на предельной скорости въехал на бутылочное поле и, раздавив несколько бутылок, загорелся. Автоматчики с этого танка и следовавшего за ним второго стали танк забрасывать землей и попали под огонь наших стрелков. Огонь распространялся все дальше, бутылки от пламени лопались. Создался мощный огневой барьер. Фашисты понесли большие потери. На смену подожженным танкам немцы направили новую группу танков по обходному пути. Комдив по итогам боевого дня доносил о десяти подбитых танках. В этот день гуртьевцы отбили шесть яростных атак гитлеровцев». (Из книги А. Д. Колесникова «308-я стрелковая дивизия в боях за Сталинград»)
Из воспоминаний Леонтия Гуртьева: «Все мы сохраняли полное спокойствие и в самые тяжелые моменты, когда казалось, что уже нет выхода, брали свои автоматы и были наготове действовать до конца. Ни у кого и в мыслях не было уйти. Если смотрели на Волгу, то в ожидании оттуда пополнений и боеприпасов. Каждый сознавал чувство долга».
За время боев в районе Аэропортовского парка 308-я стрелковая выдержала более 100 атак, уничтожила 70 танков, 5 самолетов, до 10 тысяч вражеских солдат и офицеров. Командующий 62-й армией Василий Чуйков высоко оценил вклад 308-й стрелковой дивизии в победу в Сталинградской битве. Леонтию Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия, за образцовое выполнение боевых задач и проявленные личным составом мужество и отвагу, награждена орденом Красного Знамени. В 1979 году улица Аэропортовская была переименована в улицу имени Генерала Гуртьева.
В дни тяжелейших боёв за Аэропортовский парк погибших хоронили в братских и одиночных могилах, чаще устраиваемых в воронках от разрывов крупных бомб. С освобождением города, после 2 февраля 1943 года началось восстановление зданий и разминирование участков, где происходили наиболее жестокие сражения. На центральной аллее парка была создана братская могила, в которой было захоронено около 2000 человек.
С тех пор и по сей день на Центральной аллее парка находится братская могила с установленным на ней в 1954 году памятником погибшим воинам 308-й дивизии. С 1 февраля 2016 года Приказом комитета культуры Волгоградской области № 01-20/62 «Братская могила воинов 62 и 65 армий» братская могила признана объектом культурного наследия регионального значения. Памятник выполнен по проекту архитектора Г.М. Камышева. Основание под пьедестал квадратное, невысокое, из бетона, облицованное тёмно-коричневыми гранитными плитами. На высоком постаменте стоит воин с обнажённой склонённой головой в шинели и плащ-накидке за спиной. В правой руке он держит пистолет-пулемёт системы Шпагина, который прижат к груди, а в левой руке у пояса – каску. Воин склонил голову над прахом тех, кто здесь похоронен. Фигура воина высотой чуть более 2 метров, высота постамента 4 метра. По периметру памятника установлены 4 мраморные плиты: на 3 из них значатся имена погибших, на четвертой написан мемориальный текст: «Здесь погребены солдаты 62-й и 65-й армий, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943». Памятник был изначально развёрнут лицом к ДК, сейчас он повёрнут в противоположную сторону.
Послевоенное время
В послевоенный период свои названия сменили все четыре улицы, окружающие парк и Дворец кульутры: Аэропортовская улица стала улицей Генерала Гуртьева, Стахановский проспект – улицей Таращанцев (в честь воинов Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии, насмерть стоявших за завод «Красный Октябрь»), Арбатовская получила имя космонавта Германа Титова, а Скульптурную переименовали в честь латвийского коммуниста Арвида Пельше.
К 1959 году здание Дворца культуры и парк были восстановлены силами завода «Баррикады». Объект стал одним из первых восстановленных зданий в Сталинграде. Архитектурные украшения – пилястры с ионическими капителями, портал с фронтоном, в тимпане которого круглое окно, междуэтажный пояс с дентикулами, капитель с акантовыми листьями и советской символикой. Здание неоклассического стиля стало гордостью района и города и имеет сегодня архитектурно-градостроительную ценность.
Во Дворец культуры вернулись творческие коллективы, в парк – жители города. В здании учреждения продолжала работать заводская библиотека, вечерняя музыкальная школа и изостудия.
Одним из любимых видов досуга для баррикадцев стал шахматный клуб, а в парке – танцевали, гуляли, смотрели кино и все последние известия узнавали на площадке «Новости жизни».
Спустя два года после восстановления, в 1961 году, «Аэропортовский парк» и Дворец культуры был переименован в честь Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека, совершившего полёт в космос. Реконструкцию в этот период пережило здание Дворца. Изначально полукруг служил входом в здание, затем в 1963 году были достроены 2 крыла. Внутри здания появились несколько просторных залов и спорткомплекс, репетиционные комнаты.
В 1972 году началась реконструкция парка силами завода «Баррикады». Огромную территорию – более 10 гектаров – поделили на участки – были определены зоны отдыха детей, зоны аттракционов, кафе, проката. В 1973 году были разбиты газоны и цветники, смонтированы электроосвещение пешеходных дорожек и поливочный водопровод, по которому прямо из Волги подавалась техническая вода. Особое внимание уделялось озеленению парка. Главный специалист по озеленению завода «Баррикады» Анатолий Козырев, который начал работать над озеленением парка в 1967 году, наладив связь с Ботаническим садом Академии наук, высадил десятки видов кустарников. Были посажены сосны и большое количество берёз. После реконструкции парк Гагарина получил признание у самых именитых озеленителей СССР и России. В то время парк отличался богатым разнообразием видов и сортов как древесных, так и цветочных растений. Большинство из них служило эталоном насаждений для юго-восточной зоны Поволжья. В 1990-х годах в парке произрастало 362 вида растений: тополя, клёны, дубы, яблони, миндаль, сосны, ели и можжевельники. Парк насчитывал до семи ярусов растительности, а все саженцы были доставлены из лучших питомников страны. Сотрудники парка Гагарина входили в совет ботанических садов России, сотрудничали с ведущими научными учреждениями, а сам парк значился как культурно-исторический объект страны.
Парк отличался не только большим дендрологическим разнообразием, функциональным зонированием и организацией ландшафта и благоустройства. Парк на протяжении нескольких десятилетий выполнял различные роли: культурную (организация концертов, выставок, творческих выступлений), функционально-оздоровительную (сдача норм ГТО, проведения занятий физического воспитания из ближайших школ, заливание катка) и познавательную (занятия по биологии, изо, лекционно-просветительные чтения). В день парк посещало около 3000 человек. Это стал настоящий центр культурной жизни, как и когда-то до войны.
Начиная с 1979 года в парке были установлены детские аттракционы: «Сюрприз», «Берёзка», «Малыш», «Грибок», «Иллюзион». Большую роль в благоустройстве парка сыграли капитальные сооружения, выполненные по индивидуальным проектам.
В 1985 году в парке было сдано в эксплуатацию оригинальное кафе «Лукоморье» – гордость парка, построенное по проекту архитектора В. П. Артюхина и инженера Г. А. Красильникова. По своим очертаниям и оформлению оно выглядело необычно. Кафе посещали баррикадцы, жители города и иностранные делегации. Коллективом мартеновского цеха на месте заболоченной местности парка были построены фонтаны «Каскад».
В 1990 году в парке открыли памятный знак в честь воинов-интернационалистов – жителей Краснооктябрьского района, погибших в Афганистане. Памятный знак, изготовленный мастерской областного управления культуры из гранита и мрамора, выполнен в виде архитектурной композиции из стел разной высоты и объединяющей их площади. На мемориальных плитах нанесены имена погибших и текст: «Остановись, поклонись их памяти!».
В 1997 году Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 №62/706 объект «Дворец культуры им Ю. А. Гагарина», 1936 года постройки, восстановленный в 1946, 1965 гг., включен в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области.
Наши дни
Сегодня, как и в былые времена, Дворец и парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина составляют единый Комплекс и являются любимым местом отдыха жителей и гостей Краснооктябрьского района Волгограда. Современный подход к культурно-досуговой деятельности Комплекса и сегодня продолжает черпать вдохновение в истории и традициях учреждения, заложенных в далёкие предвоенные годы.
Работа Дворца делится на две основные составляющие
Культурно-массовые мероприятия
- организация досуга различных социальных групп населения;
- организация и проведение культурно-массовых праздников;
- подготовка и проведение фестивалей, конкурсов, концертов, театральных, музыкальных, вокально-хоровых, игровых, литературно-художественных, информационно-выставочных, хореографических и других досуговых программ;
- проведение детских праздников;
- проведение познавательно-развлекательных программ для детей и молодежи;
- показ спектаклей для детей и взрослых.
В парке установлены две беседки для тихого отдыха, 12 скамеек, 7 полукруглых диванов. Для занятий спортом были построены две площадки на которых можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом и бадминтоном. Построена площадка с воркаут-комплексом, тренажерами, сделаны пешеходные тропы и велодорожка.
Так же установлены детские спортивные и игровые комплексы, канатный переход, качели, качалки, сетки, песочницы. Отреставрирован «Зимний театр», стену которого оформили в технике граффити, на ней изображен портрет первого легендарного космонавта Ю.А. Гагарина, имя которого носит Комплекс культуры и отдыха.
Позади 85 лет созидания, творчества, активной работы, впереди – огромные планы на будущее.